Eucharistie - Gemeinschaft mit Gott und den Menschen

Menschen kommen zusammen, um Leben, Tod und Auferstehung Jesu Christi zu feiern. Allgemein wird das Sakrament der Eucharistie auch als Kommunion bezeichnet. Kommunion, „communio” heißt übersetzt „Gemeinschaft”. Unter den Gestalten von Brot und Wein ist Christus in unserer Mitte.

Elisabeth Seelwische Gemeindereferentin

Büro: Kirchdorfer Str. 2

30890 Barsinghausen

Email: elisabeth.seelwische@bistum-hildesheim.net

Telefon: 05105 - 779 5892       Handy:   0160 - 289 4046

Katholische Kinder, die zur Feier der Erstkommunion etwa 9 Jahre alt oder älter sind, können von ihren Eltern zum Kommunionkurs angemeldet werden. In gemeinsamen Gruppenstunden werden die Kinder auf den Empfang des Sakramentes vorbereitet, es sind aber auch andere Vorbereitungsformen möglich. Weitere Informationen dazu finden Sie auf dieser Seite.

Wenn Sie die Kinder während der Vorbereitung  als Katechet/in mit begleiten möchten, nehmen Sie bitte mit der Gemeindereferentin Elisabeth Seelwische Kontakt auf.

Hauskommunion

Für alte und kranke Menschen besteht die Möglichkeit, die Kommunion zu Hause zu empfangen. Bitte wenden Sie sich an das Pfarrbüro. Regelmäßg einmal Monat werden zudem Termine für die einzelnen Orte der Pfarrei angeboten. Diese Termine finden Sie im Wochenblatt.

Katholisch für Anfänger: Was bedeutet Eucharistie?

Die Serie „Katholisch für Anfänger" erklärt auf einfache und humorvolle Art zentrale Begriffe aus Kirche und Christentum. In dieser Folge geht es um das Sakrament der Eucharistie und seine Bedeutung.

Erstkommunion 2022

Zum Erstkommunion-Kurs 2022 sind alle Kinder eingeladen, die in diesem Sommer in die dritte Schulklasse versetzt worden sind und ältere Kinder. Die Anmeldefrist für den Kurs 2022 endet am 30.Oktober 2021!

Der erste Elternabend
für alle Kommunionkinder findet am Mittwoch, den 03. November 2021 um 19:30 Uhr
in der Kirche St. Barbara, Hannoversche Str. 37 in Barsinghausen statt.

Haus Wohldenberg

Das gemeinsame Wochenende aller Kommunionkinder wird vom 04. - 06. März 2022 stattfinden; es gehört zum Bestandteil des Kommunionkurses und die Teilnahme ist verpflichtend.

Die Feiern der Erstkommunion

finden am 15. Mai 2022 um 10:30 Uhr für die Gehrdener Kinder statt und  am 22. Mai 2022 um 10:30 Uhr für die Barsinghäuser Kinder statt.

Diese Termine stehen unter Vorbehalt fest, da wir wegen der eventuellen Verordnungen wegen Corona unter Umständen mehrere Feiern einplanen müssen.

Das Anmeldeformular und das Formular Einwilligung zur Veröffentlichung können  hier im Download-Bereich heruntergeladen und ausgefüllt und unterschrieben bis zum 30. Oktober 2021 in den Pfarrbüros abgegeben oder per Post oder per Mail an die Gemeindereferentin geschickt werden.