Eucharistie - Gemeinschaft mit Gott und den Menschen

Menschen kommen zusammen, um Leben, Tod und Auferstehung Jesu Christi zu feiern. Allgemein wird das Sakrament der Eucharistie auch als Kommunion bezeichnet. Kommunion, „communio” heißt übersetzt „Gemeinschaft”. Unter den Gestalten von Brot und Wein ist Christus in unserer Mitte.

Erstkommunion

Katholische Kinder, die zur Feier der Erstkommunion etwa 9 Jahre alt oder älter sind, können von ihren Eltern zum Kommunionkurs angemeldet werden. In gemeinsamen Gruppenstunden werden die Kinder auf den Empfang des Sakramentes vorbereitet, es sind aber auch andere Vorbereitungsformen möglich. Weitere Informationen dazu finden Sie auf dieser Seite.

Wenn Sie die Kinder während der Vorbereitung  als Katechet/in mit begleiten möchten, nehmen Sie bitte mit der Gemeindereferentin Elisabeth Seelwische Kontakt auf.

Hauskommunion

Für alte und kranke Menschen besteht die Möglichkeit, die Kommunion zu Hause zu empfangen. Bitte wenden Sie sich an das Pfarrbüro. Regelmäßg einmal Monat werden zudem Termine für die einzelnen Orte der Pfarrei angeboten. Diese Termine finden Sie im Wochenblatt.

Katholisch für Anfänger: Was bedeutet Eucharistie?

Die Serie „Katholisch für Anfänger" erklärt auf einfache und humorvolle Art zentrale Begriffe aus Kirche und Christentum. In dieser Folge geht es um das Sakrament der Eucharistie und seine Bedeutung.

Erstkommunion 2019

Zum Erstkommunion-Kurs 2019 sind alle Kinder eingeladen, die in diesem Sommer in die dritte Schulklasse versetzt worden sind und ältere Kinder.

Der zweite Elternabend
für alle neuen Kommunionkinder findet
am Mittwoch, den 17. Oktober 2018 um 20:00 Uhr
im Pfarrheim von St. Bonifatius, Gehrden, Stadtweg 3, statt.

Die Feiern der Erstkommunion
werden  jeweils um 10:30 Uhr stattfinden
am Sonntag, den 05. Mai 2019 in St. Bonifatius Gehrden und
am Sonntag, den  12. Mai 2019 in St. Barbara Barsinghausen.

Das Anmeldeformular und das Formular Einwilligung zur Veröffentlichung können  hier im Download-Bereich heruntergeladen und ausgefüllt zum Elternabend mitgebracht werden.

Elisabeth Seelwische, Gemeindereferentin

St. Bonifatius, Stadtweg 3, 30989 Gehrden