Eucharistie - Gemeinschaft mit Gott und den Menschen

Menschen kommen zusammen, um Leben, Tod und Auferstehung Jesu Christi zu feiern. Allgemein wird das Sakrament der Eucharistie auch als Kommunion bezeichnet. Kommunion, „communio” heißt übersetzt „Gemeinschaft”. Unter den Gestalten von Brot und Wein ist Christus in unserer Mitte.

Elisabeth Seelwische Gemeindereferentin

Büro: Kirchdorfer Str. 2

30890 Barsinghausen

Email: elisabeth.seelwische@bistum-hildesheim.net

Telefon: 05105 - 779 5892       Handy:   0160 - 289 4046

Katholische Kinder, die zur Feier der Erstkommunion etwa 9 Jahre alt oder älter sind, können von ihren Eltern zum Kommunionkurs angemeldet werden. In gemeinsamen Gruppenstunden werden die Kinder auf den Empfang des Sakramentes vorbereitet, es sind aber auch andere Vorbereitungsformen möglich. Weitere Informationen dazu finden Sie auf dieser Seite.

Wenn Sie die Kinder während der Vorbereitung  als Katechet/in mit begleiten möchten, nehmen Sie bitte mit der Gemeindereferentin Elisabeth Seelwische Kontakt auf.

Hauskommunion

Für alte und kranke Menschen besteht die Möglichkeit, die Kommunion zu Hause zu empfangen. Bitte wenden Sie sich an das Pfarrbüro. Regelmäßg einmal Monat werden zudem Termine für die einzelnen Orte der Pfarrei angeboten. Diese Termine finden Sie im Wochenblatt.

Katholisch für Anfänger: Was bedeutet Eucharistie?

Die Serie „Katholisch für Anfänger" erklärt auf einfache und humorvolle Art zentrale Begriffe aus Kirche und Christentum. In dieser Folge geht es um das Sakrament der Eucharistie und seine Bedeutung.

Erstkommunion 2021

Zum Erstkommunion-Kurs 2021 waren alle Kinder eingeladen, die in diesem Sommer in die dritte Schulklasse versetzt worden sind und ältere Kinder. Die Anmeldefrist für den Kurs 2021 endete am 28.02.2021!

Der zweite Elternabend
für alle Kommunionkinder fand am Mittwoch, den 28. April 2021 um 19:30 Uhr
in der Kirche St. Barbara, Hannoversche Str. 37 in Barsinghausen statt.

Terminabsage:

Das Haus Wohldenberg hat unser geplantes Wochenende vom 19. - 21. März 2021 gecancelt;

Die Feiern der Erstkommunion

finden am 04.07.2021 um 10:30 Uhr für die Gehrdener Kinder in der Kirche St. Barbara Barsinhausen statt und zwei Kommunionfeiern am 11.07.2021 um 09:30 Uhr Und um 11:30 Uhr für die Barsinghäuser Kinder statt.

Genaue Angaben stehen unten in der Übersicht "Platzverteilung"

Das Anmeldeformular und das Formular Einwilligung zur Veröffentlichung können  hier im Download-Bereich heruntergeladen und ausgefüllt zum Elternabend mitgebracht werden.