Firmung - Stärkung für das Leben

“Durch das Sakrament der Firmung werden die Getauften vollkommen der Kirche verbunden und mit der besonderen Kraft des Heiligen Geistes ausgestattet; der Gefirmte ist als wahrer Zeuge Christi in Wort und Tat bereit den Glauben zu verbreiten und zu verteidigen.” (Lumen Gentium 11)

Die Vollendung der Taufe

Mit der Firmung bestätigen die daran teilnehmenden Jungen und Mädchen das Taufversprechen, das ihre Eltern und Paten bei der Taufe für sie abgegeben haben. So stellt die Firmung aus theologischer Sicht die Vollendung der Taufe dar. (Text: Bistum Hildesheim)

Elisabeth Seelwische (Gemeindereferentin)

E-Mail: elisabeth.seelwische@bistum-hildesheim.net oder

Handy 0160 – 289 4046

Katholisch für Anfänger: Was bedeutet Firmung?

Die Serie „Katholisch für Anfänger" erklärt auf einfache und humorvolle Art zentrale Begriffe aus Kirche und Christentum. In dieser Folge geht es um das Sakrament der Firmung und seine Bedeutung.

Bedingt durch Corona fiel der Firmkurs 2020 komplett aus. Für 2021 ist ein neuer Kurs geplant. Das Anmeldeformular und die Termin-Übersicht stehen zum Download bereit.

Der neue Firmtermin für 2021 steht:  12. September 2021

Die Feier der Firmung mit Herrn Domkapitular Martin Tenge ist für den 12. September 2021 festgelegt worden.  Termine für die Vorbereitung und die Uhrzeit des Firm-Gottesdienstes werden, sobald Corona es zulässt, bekannt gegeben!

Jugendliche, die im September 2021 das 16. Lebensjahr vollendet haben oder älter sind,  können sich in den Pfarrbüros in Gehrden oder Barsinghausen ab dem 12.04.2021 zur Firm-Vorbereitung anmelden oder unten im Download-Bereich das Anmeldeformular und das Formular zur Einwilligung in die Veröffentlichung... herunterladen und dann komplett ausgefüllt und unterschrieben zuschicken oder an folgende Adresse mailen: elisabeth.seelwische(ät)bistum-hildesheim.net

Es ist eine Anmeldung zur Vorbereitung, im Laufe des Kurses entscheidet dann jede/r Jugendliche, ob er/sie gefirmt werden will.)

Verantwortlich für den Firmkurs:
Elisabeth Seelwische (Gemeindereferentin)

E-Mail: elisabeth.seelwische@bistum-hildesheim.net  oder