Firmung - Stärkung für das Leben

“Durch das Sakrament der Firmung werden die Getauften vollkommen der Kirche verbunden und mit der besonderen Kraft des Heiligen Geistes ausgestattet; der Gefirmte ist als wahrer Zeuge Christi in Wort und Tat bereit den Glauben zu verbreiten und zu verteidigen.” (Lumen Gentium 11)

Die Vollendung der Taufe

Mit der Firmung bestätigen die daran teilnehmenden Jungen und Mädchen das Taufversprechen, das ihre Eltern und Paten bei der Taufe für sie abgegeben haben. So stellt die Firmung aus theologischer Sicht die Vollendung der Taufe dar. (Text: Bistum Hildesheim)

Einmal im Jahr findet in unserer Pfarrei ein Firmkurs und die anschließende Firmung statt.

Am 9. September 2018 hat Weihbischof Heinz-Günter Bongarz 22 Jugendlichen in St.Bonifatius die Hl. Firmung gespendet.

Die Anmeldung zum nächsten Firmkurs wird im Frühjahr 2019 möglich sein. Entsprechende Informationen und Unterlagen werden Sie auf diesen Seiten finden.

Katholisch für Anfänger: Was bedeutet Firmung?

Die Serie „Katholisch für Anfänger" erklärt auf einfache und humorvolle Art zentrale Begriffe aus Kirche und Christentum. In dieser Folge geht es um das Sakrament der Firmung und seine Bedeutung.

Nach der Firmung ist vor der Firmung;  der Termin für die nächste Feier der Firmung wird zeitnah bekannt gegeben, die Feier der Firmung wird in St. Barbara, Barsinghausen stattfinden.

Alle katholischen Jugendlichen, die im September 2019 das 16. Lebensjahr vollendet haben oder auch schon älter sind, können sich zur Vorbereitung anmelden.

Die Vorbereitungstermine werden dann ebenfalls zeitnah bekannt gegeben.

Jugendliche, die im September 2019 das 16. Lebensjahr vollendet haben oder älter sind,  können sich in den Pfarrbüros in Gehrden oder Barsinghausen bis zum 22.05.2019 zur Firm-Vorbereitung anmelden oder unten im Download-Bereich das Anmeldeformular herunterladen und dann zuschicken. Es ist eine Anmeldung zur Vorbereitung, im Laufe des Kurses entscheidet dann jede/r Jugendliche, ob er/sie gefirmt werden will.

Verantwortlich für den Firmkurs:
Elisabeth Seelwische (Gemeindereferentin)

E-Mail: e.seelwische(ät)kath-kirche-gehrden.de oder